PALACIO REAL LA GRANJA DE SAN ILDEFONSO – Royal Palace of La Granja de San Ildefonso

PALACIO REAL DE LA GRANJA DE SAN ILDEFONSO

AUDIO EN CASTELLANO-ESPAÑOL: NATALIA GILES BATALLA

Al rey Enrique IV (1450) y su afición a la caza se debe la primera construcción de lo que acabaría siendo sede temporal de la Corte Española. En 1477, los Reyes Católicos donaron la Casa Real de San Ildefonso a la comunidad de religiosos de los Monjes Jerónimos de El Parral de Segovia, quienes construyeron una hospedería y una granja.

A la “Casa del Bosque”, a tres kilómetros de San Ildefonso, se retiraba con frecuencia Felipe II. Allí acometió obras de mejora, convirtiendo un pabellón de caza en un palacio.

En abril de 1697, reinando Carlos II, un voraz incendio destruye parte del mismo, iniciándose así su decadencia, que será definitiva en el momento que se decide construir el nuevo palacio de La Granja.

Felipe V, primer monarca de la Dinastía de los Borbones, quedó impresionado de la belleza del lugar, y en 1720 compra a los padres Jerónimos La Granja y todos los terrenos anejos para construir una residencia donde retirarse de las obligaciones de Estado. El Rey se retiró a este lugar en 1724 y junto a su segunda esposa, Isabel de Farnesio, durante los veinte años siguientes engrandeció los jardines y el palacio.

Desde entonces y hasta el reinado de Alfonso XIII de España, el palacio se convertiría en la residencia veraniega de la Familia Real Española. El palacio sufrió un incendio el 2 de enero de 1918 que destruyó los frescos de algunas salas. Con el tiempo, se habilitaron espacios para exhibir tapices, entre ellos el Apocalipsis y Los Honores, dos de las mejores series de tapices del mundo.

INGLÉS

 

Royal Palace of La Granja de San Ildefonso

The first construction of the building, which eventually became the temporary seat of the Spanish Court, is the material consequence of Henry IV’s interest in hunting. In 1477, the Catholic Monarchs donated the Royal House of San Ildefonso to the religious community of the Order of Saint Jerome of El Parral de Segovia. They built an inn and a farm.

Philip II used to go to the ‘Casa del Bosque’ (Forest House), located three kilometres from San Ildefonso. He carried out some renovations in the building, turning the hunting lodge into a palace. In April 1697, during the reign of Charles II, a fierce fire destroyed part of the palace, starting its decline. This was the moment when the decision of constructing the new palace of La Granja was made.

Philip V, first king of the House of Bourbon, was deeply impressed by the beauty of the place. This is why, in 1720, he buys La Granja and all the annexed territories from the Order of Saint Jerome, so that he could build a residence to rest from his duties. The King retired to this place in 1724 with his second wife, Elisabeth Farnese; and in the next 20 years, he enlarged the gardens and the palace.

Since then and until the reign of Alfonso XIII of Spain, the palace would become the summer residence of the Spanish Royal Family. On 2 January 1918, there was a fire in the palace that destroyed the frescos in some rooms. With the passage of time, some rooms were fit out to display tapestry; for instance: The Apocalypse and The Honours, two of the best tapestry series in the world.